前回のnemoのX’mas商品「シュトレン」に続き、
「パネットーネ」と「クーグロフ」をご紹介します。


















「パネットーネ」
パネットーネ菌という酵母を使ったブリオッシュのような生地で、サルタナレーズンとオレンジピールを使用しています。
甘すぎず、しっとりとした食感なので生クリームやアイスクリーム、ジャムともよく合います。
パネットーネ ¥2,500-
<パネットーネ豆知識>
イタリアではクリスマス前4週間にはパネットーネを各家庭で焼き、親族や友人に配習慣があるそうです。


















「森のクーグロフ」
スペイン産のチョコレートと栗とクランベリーを練り込んだちょっと大人のクーグロフです。
森のクーグロフ ¥1,500-
<クーグロフ豆知識>
フランスとドイツの国境に位置するアルザス地方の伝統的なパン菓子です。

















